lunes, 7 de abril de 2008

Desarrollo Sustentable garantiza la Soberania Alimentaria

Afaf Viviana Chami M

La soberanía alimentaria es la base del desarrollo endógeno que garantiza el bienestar de nuestros pueblos, utilizando diferentes alternativas de uso y manejo de los recursos productivos y/o locales. La producción de alimentos y de productos agroalimentarios también tienen una estrecha relación con la seguridad alimentaría. En otro orden de ideas, actualmente a nivel mundial se vincula a este concepto la variable ambiental y el fomento de una agricultura ecológica. La teoría de esta “agricultura orgánica” presenta un nuevo paradigma de disminuir el costo de producción reduciendo al mínimo la utilización de insumos externos, evitar el uso de plaguicida y fertilizantes químicos, conservar la biodiversidad, conocer los ciclos biológicos de las especies y proteger la producción local; también existen otras alternativas como el de diversificar la producción, utilizar los recursos locales disponibles, asociar cultivos, establecer el policultivo, implementar los sistemas agrosilvopastoril que son los principios fundamentales de una agricultura sustentable y que sirven como claves para acceder a la soberanía alimentaria. El objetivo de la agricultura orgánica consiste en promover en todo lo posible la salud y la productividad de las comunidades, integrando al sistema los componentes suelo, plantas, animales y en especial al hombre. Aquellas técnicas que fueron utilizadas en la agricultura tradicional se consideran sostenibles en el tiempo y es por eso lo interesante al reactivarla, ya que cumple con una serie de condiciones como lo son: el respeta al ambiente, impulsor de las organizaciones sociales, demuestra un enfoque holístico e integral, es decir, estas contribuye con la soberanía alimentaria. De esta manera lo que intenta la soberanía alimentaria es impulsar las capacidades de los agricultores de producir sus propios alimentos, que satisfagan las necesidades de su núcleo familiar y sus excedentes sean distribuidos dentro de su localidad y zonas aledañas, para luego en forma sucesiva, expandir sus productos de calidad, libres de residuos contaminantes y económicos hacia otros espacios; orientando el producto a diversos mercados y lograr comercializarlos. El aspecto social influye también en el desarrollo de una agricultura sostenible basada en el respeto, el dialogo, la solidaridad, rescate de valores, principios y tradiciones de los hombres y mujeres que conforman una sociedad, integrando a todos los autores a todos los procesos de gestión, producción, comercialización para de esta manera en forma mas eficiente mejorar la calidad de vida, disminuir la pobreza con el propósito de que se sientan seguros de sus propias capacidades apoyados por el estado y puedan lograr un desarrollo armónico y así alcanzar la soberanía alimentaria que todos queremos. Otro aspecto que esta inmerso es el de fortalecer las organizaciones, relaciones sociales de reciprocidad y redistribución entre los miembros de la comunidad y de la comunidad con otros vecinos que ayuden a colaborar en mano de obra, trueques estos son elementos para mantener la soberanía alimentaria. De lo ante expuesto es pertinente mencionar que, desde la conquista o invasión en la época de la colonia hasta el presente se han suscitado diversas situaciones que atentan contra la soberanía alimentaria y estas son: la biodiversidad, los recursos genéticos, las especies, las fuentes naturales, el ambiente en general que se va extinguiendo y acabando drásticamente; pero estamos aun a tiempo de salvar nuestro planeta y no seguir destruyendo, sino mas bien, recuperándolo para garantizar el futuro a nuestra generación. Gracias a Dios hay conciencia de los múltiples problemas que afectan a nuestro ambiente y a nuestro entorno; nuestro gobierno esta instituyendo políticas y ejecutando acciones que garantizan la conservación del ambiente, también se observan obras ya ejecutadas además se esta estrechando lazos con instituciones publicas, privadas y hasta con otros países por la seguridad alimentaria rumbo al socialismo de la República Bolivariana de Venezuela
vivichami533@hotmail.com

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